Pembayaran PBB di MPP Sudah Dapat Menggunakan QRIS Dinamis

Kabar baik bagi warga yang ingin membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda Aceh. Mulai sekarang, pembayaran PBB bisa dilakukan menggunakan QRIS dinamis, yang akan memudahkan dan mempercepat proses transaksi.

Dengan QRIS dinamis, warga hanya perlu memindai kode QR yang tersedia di loket pembayaran. Setelah itu, jumlah yang harus dibayar akan muncul secara otomatis, sehingga mengurangi kemungkinan kesalahan input nominal. Ini juga memungkinkan transaksi berjalan lebih cepat dan efisien.

Kemudahan ini dilakukan oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Kas Daerah (BPKK) bekerja sama dengan Bank Indonesia (BI) dan Bank Aceh Syariah selaku Bank Daerah di Aceh. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kepatuhan warga dalam membayar PBB tepat waktu. Implementasi QRIS dinamis di MPP merupakan langkah maju dalam mendukung gerakan cashless society yang tengah digalakkan pemerintah.

Plt. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Banda Aceh menyampaikan, “Kolaborasi pembaharuan pelayanan ini tentunya terjadi karena memang pelayanan publik tidak mampu berdiri sendiri tanpa disokong oleh keinginan yang kuat dari diri kita masing-masing untuk membawa perubahan ke arah yang lebih baik, agar apa yang menjadi harapan masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan publik dapat kita wujudkan.”

Dalam tahapan sosialisasi, pemahaman kepada masyarakat akan diberikan melalui video iklan yang menjelaskan cara pembayaran PBB menggunakan QRIS. Sosialisasi ini bertujuan untuk memastikan seluruh masyarakat dapat dengan mudah mengadopsi metode pembayaran yang baru dan lebih praktis ini.

Sekretaris Dinas BPKK Nella Vanesha, S. STP, M. Si dan Pejabat BI yang berkunjung ke MPP dalam acara kerjasama ini adalah Langitantyo Tri Gezar, Analis Fungsi Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh, dan Muchammad Fikrisani, Analis Yunior Fungsi Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh.

Sekarang, masyarakat bisa menikmati layanan pembayaran yang lebih modern dan praktis. Bagi yang belum familiar dengan QRIS dinamis, petugas di MPP siap membantu dan memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai cara penggunaannya.